Viernes, 06 de octubre de 2006
Image and video hosting by TinyPic


David Wark Griffith. Director cinematogr?fico estadounidense, nacido el 22 de enero de 1875 en La Grange, en la zona rural de Kentucky, y falleci? el 21 de julio de 1948 en Hollywood.

BIOGRAFIA
Conocido como "el padre del cine", de ascendencia irlandesa, se educ? bajo las influencias dominantes en el Sur de los Estados Unidos de aquella ?poca, con toda la carga de racismo que esto conllevaba y que le influyenron poderosamente en su carrera. Hay que destacar, de este prol?fico director, que realiz? m?s de 500 films y colabor? en la creaci?n de muchos otros.

De joven quiso ser escritor, pero ya en 1897 se hiz? actor aficionado, llegando a ser profesional tres a?os m?s tarde. Dada la ?poca y la popularidad del incipiente cinemat?grafo, sobre todo entre los actores norteamericanos. Estudi? en varias escuelas locales, despu?s trabaj? como actor de reparto y en compa??as ambulantes, hasta hacerse actor de cine en 1908, cuando comenz? a trabajar para la Biograph Film Company. En esta misma compa??a lleg? a ser director en Nueva York y en California, convirti?ndose en productor independiente en 1913.

Las pel?culas que dirigi? entre 1908 y 1913 para la compa??a Biograph le dieron una notable seguridad en su oficio. Con "El nacimiento de una naci?n", en 1915, logr? un ?xito excepcional, dando al espect?culo cinematogr?fico sabor aut?ntico y original. Otro de sus grandes films fue "Intolerancia", 1916, film muy ambicioso por su tiempo y que result? ser uno de los m?s caros de la historia del cine, pero tambi?n una influencia para futuros directores de cine.

En 1920, junto con Charles Chaplin, Douglas Fairbanks y Mary Pickford, los artistas m?s cotizados del cine del momento, fund? la United Artists, para producir pel?culas de larga duraci?n al margen del control de los productores y financieros no creativos del cine.

Griffith sigui? realizando pel?culas con su sello especial hasta la llegada del cine sonoro, o dicho de otra forma hasta el fin del cine mudo. S?lo realiz? dos pel?culas sonoras "Abraham Lincoln", 1930, y "The Stuggle", 1931. El cine sonoro signific? su fin como director.

image hosted by ImageVenue.com



"El padre del cine moderno"
Hasta la llegada de Griffith, las pel?culas de cine hab?an sido relativamente cortas, m?s anecd?ticas que dram?ticas y, sobre todo, producidas, interpretadas y montadas con pocos medios y escasa calidad. Griffith puso las bases del lenguaje cinematogr?fico, con recursos expresivos tan utilizados y conocidos hoy como el primer plano o plano corto, un punto de vista centrado en la expresi?n de la cara o de otro objeto o figura cualquiera, que se muestran as? para darles mayor ?nfasis dram?tico; o el fundido-encadenado, transici?n de una escena a otra mediante la desaparici?n gradual de la primera en la pantalla y la aparici?n de la segunda; o el flashback, introducci?n "para aclarar alg?n aspecto de la historia o de un personaje" de sucesos anteriores en el tiempo a los que ya se han mostrado. Tambi?n utiliz? los movimientos de c?mara con inteligencia e innov? en la iluminaci?n de exterior e interior. Sus creaciones art?sticas tambi?n afectan a formas de desarollos del gui?n, finales, etc.

Griffith adem?s fue el descubridor de muchas estrellas de la naciente industria f?lmica norteamericana, entre las que se encuentran: las hermanas Lillian y Dorothy Gish, Mae Marsh, Blanche Sweet, Michael Sinnott, (c?mico canadiense imitador de Max Linder), y sobretodo Mary Pickford, quien pronto se convertir?a en la novia de Am?rica.


Filmograf?a

De las m?s de 500 pel?culas que rod?, podemos destacar:

1914 Dulce hogar
1914 Judith de Bethulia
1914 La Batalla de los sexos
1914 La conciencia vengadora
1914 La evasi?n
1915 El nacimiento de una naci?n
1916 Intolerancia
1918 Corazones de mundo
1918 El gran amor
1918 Lo m?s grande en la vida
1919 D?as rojos
1919 El mayor problema
1919 La culpa ajena
1919 Pobre Amor
1919 Sobre las ruinas del mundo
1919 Un mundo aparte
1920 Flor de amor
1920 Las dos tormentas
1920 The idol dancer
1921 La calle de los sue?os
1922 Las dos huerfanitas
1922 Una noche misteriosa
1923 Flor que renace
1924 America
1924 La aurora de la dicha
1925 Crimen y castigo
1925 Sally, la hija del circo
1926 Las tristezas de sat?n
1928 La batalla de los sexos
1928 Su mayor victoria
1929 La melod?a del amor
1930 Abraham Lincoln
1931 The struggle

Fuente:
http://es.wikipedia.org
Publicado por maf.1 @ 0:30  | BIOGRAFIAS
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios